健康教育
您当前位置: 医院首页  >  健康教育  >  健康常识  >  正文

孩子开学后的身体、精神调适

发布者:jdzgyy发布时间:2016-02-26 阅读:

开学了,孩子们又回到了校园生活。但老师、家长们发现,有相当一部分孩子不能很快的适应学校里的规律状态,出现了厌学、焦虑、情绪不稳定等症状,许多孩子甚至还出现了失眠、嗜睡、及一些查无原因的身体症状。那么,家长和老师们如何帮助孩子做好开学后的身体及精神调适呢?

家庭方面。家长应在开学前调整孩子的生活习惯,适当户外活动,保证充足的睡眠,同时限制孩子的屏幕接触时间,做好护眼工作;饮食中注意不要过饱、过量服凉茶冷饮等,注意膳食均衡,做到粗细搭配荤素搭配,保证微量元素和维生素的补充,多吃新鲜蔬菜和水果以及海产品等,少吃糖果及甜食;家长还要开始帮助孩子调整生物钟,渐渐适应学校的作息时间,以免开学时仍保持着假期中的懒散状态;不要太过关注孩子的学习状况,应该给孩子营造一个轻松愉悦的心境,以便更好的融入到新学期;还应以乐观的态度和孩子聊聊学校、同学以及新学期,帮孩子树立自信心,并加以鼓励;家长要与学校老师做好沟通工作,注意孩子有无异常表现,及时寻找原因加以干预。

学校方面。应注意开学之初不宜直接进入学习主题,应合理安排课程内容及形式,不要让学生有过重的学习负担,以生动有趣的教学方法将孩子们逐渐引入到课堂生活当中;充分发挥多媒体等更加生动形象的教学方法,提高孩子的学习心趣及课堂对孩子们的吸引力;老师在开学时还应多注意孩子们的精神状态及学习状态,并及时与家长沟通,发现孩子出现不良状态的原因,及时干预,帮助孩子尽快适应学校生活。

孩子开学时,出现不容易进入学习状态以及不适的身体状况等,若未及时发现并加以引导,可能会导致孩子的自尊心、自信心受挫,出现焦虑、恐慌等心理问题,影响孩子的正常学习生活。因此,孩子开学前后的身体、精神调适非常重要,而这一问题的解决并不是家长单方面的责任,也不是学校单方面的职责。一定要家长和学校共同努力、共同协作,帮助孩子更好的适应新学期的生活。

江苏大学附职工医院 © 2015-2018 版权所有  苏ICP备15050455号